考博指导
 
  热门信息
 
· 2023年北京体育大学几点学术学位博...
· 2023年全国硕博研究生招生考试咨询...
· 我的在职博士备考经历 2023年祝你更...
· 2023年全国博士研究生报考指南最新...
· 2021年工程管理学专业博士生就业前...
· 国务院学位委员会办公室公布各专业...
· 2020年关于金融学博士申请考核的一...
· 2020年考博来了,这些心理调适心得...
· 2020年考博:招生简章需要注意看的...
· 备考在职博士研究生如何快速准确的...
  推荐信息
 
· 报考2017年在职博士研究生有哪些要...
· 2013考博应该做哪些准备?
· 考博专业课程复习方法策略?
· 2013年北师大英语考博需注意方面
· 北京大学考博经验交流同学会
· 东南大学2013年博士招生方式
· 2013年专科生考研报考条件解读
· 2013年北京大学考研报名条件
· 清华大学博士生谈考博经验
· 2013年考博如何突破英语这道关
考博指导
 
2018年工程类博士研究生专业学位研究生培养“新规”来了!
来源:中国在职博士招生网 时间:2018-11-29

  近日,国务院学位委员会办公室印发《关于转发<工程类博士专业学位研究生培养模式改革方案>及说明的通知》、《关于转发<关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》。

  《改革方案》自2018级工程类博士专业学位研究生开始执行,往届工程类博士专业学位研究生的培养模式可参照此方案做相应调整。《指导意见》自2018级工程类硕士专业学位研究生开始执行,往届工程类硕士专业学位研究生的培养方案可参照此指导意见做相应调整。(中国在职博士招生网www.prcedu.org)

  为贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于深化研究生教育改革的意见》,进一步完善我国工程技术人才培养体系,培养工程技术领军人才,满足创新型国家建设对高层次应用型工程技术创新人才的需求,制定本方案。

 

  一、培养目标

  紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

 

  二、培养方式

  工程类博士专业学位研究生采取校企合作的方式进行培养。

  1.工程类博士专业学位研究生可采用全日制和非全日制两种学习方式。

  2.工程类博士专业学位研究生的学位论文工作应紧密结合相关工程领域的重大、重点工程项目,紧密结合企业的工程实际,培养工程类博士专业学位研究生进行工程技术创新的能力。

  3.工程类博士专业学位研究生的培养应采取校企导师组的方式进行,聘请企业(行业)具有丰富工程实践经验的专家作为导师组成员。

 

  三、招生对象

  工程类博士专业学位的招生对象一般应已获得硕士学位,并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。

 

  四、工程类博士专业学位获得者应具备的知识、能力和素质

  1.基本素质要求

  工程类博士专业学位获得者应拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有高度的社会责任感;服务科技进步和社会发展;恪守学术道德规范和工程伦理规范。

  2.基本知识要求

  工程类博士专业学位获得者应掌握本工程领域坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和工程技术基础知识;熟悉相关工程领域的发展趋势与前沿,掌握相关的人文社科及工程管理知识;熟练掌握一门外国语。

  3.基本能力要求

  工程类博士专业学位获得者应具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作的能力及良好的沟通协调能力,具备国际视野和跨文化交流能力。

 

  五、学位论文要求

  工程类博士专业学位研究生必须完成学位论文。

  1.论文选题:工程类博士专业学位论文选题应来自相关工程领域的重大、重点工程项目,并具有重要的工程应用价值。

  2.研究内容:工程类博士专业学位论文内容应与解决重大工程技术问题、实现企业技术进步和推动产业升级紧密结合,可以是工程新技术研究、重大工程设计、新产品或新装置研制等。

  3.成果形式:工程类博士专业学位论文应做出创造性成果,成果形式包括学术论文、发明专利、行业标准、科技奖励等。成果应与学位论文内容相关,并在攻读学位期间取得。

  4.水平评价:对工程类博士专业学位论文应评价其学术水平、技术创新水平与社会经济效益,并着重评价其创新性和实用性。

 

  六、质量保障与监督

  1.培养单位应建立工程类博士专业学位研究生培养质量的内部保障体系。

  2.全国工程专业学位研究生教育指导委员会应对工程类博士专业学位研究生培养过程充分发挥指导与监督作用。

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明网站地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org   中国在职博士招生网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1