考博指导
 
  热门信息
 
· 2023年北京体育大学几点学术学位博...
· 2023年全国硕博研究生招生考试咨询...
· 我的在职博士备考经历 2023年祝你更...
· 2023年全国博士研究生报考指南最新...
· 2021年工程管理学专业博士生就业前...
· 国务院学位委员会办公室公布各专业...
· 2020年关于金融学博士申请考核的一...
· 2020年考博来了,这些心理调适心得...
· 2020年考博:招生简章需要注意看的...
· 备考在职博士研究生如何快速准确的...
  推荐信息
 
· 报考2017年在职博士研究生有哪些要...
· 2013考博应该做哪些准备?
· 考博专业课程复习方法策略?
· 2013年北师大英语考博需注意方面
· 北京大学考博经验交流同学会
· 东南大学2013年博士招生方式
· 2013年专科生考研报考条件解读
· 2013年北京大学考研报名条件
· 清华大学博士生谈考博经验
· 2013年考博如何突破英语这道关
考博指导
 
备考在职博士研究生如何快速准确的收集复习资料
来源:中国在职博士招生网 时间:2019-07-11

  想要总分拔高可离不了专业课,资料都没搜集全乎儿,拿什么跟对手拉开差距?不过,专业课大多是院校自主命题,种类繁多,想搜集全还真不容易,中国在职博士招生网今儿就给大家支上几招~~~

 

  一、官方渠道:研究生院官网、学校研招办

  部分院校会在官网上挂出参考书和真题,当然公布完整版真题的概率不大。如果官网上没有公布或是信息比较过时,可以打电话问一下研招办,以及能不能买到真题,研招办提供的信息和资料往往是最权威的。

 

  二、网络途径:百度、知乎、微博、贴吧

  这些渠道上信息比较杂乱,当然也不排除能搜到各种专业课资料的可能性,毕竟大家还是很乐于分享的。建议大家可以将收集来的信息归拢在一起,然后再对比筛选,挑出自己最需要的资料。

 

  三、网上购买:淘宝、咸鱼、当当

  网上有不少商家卖各个院校的专业课资料,这个很容易就能搜到。不过,价钱往往会很高,而且资料详情不全,很难辨别真伪。在下单之前一定要询问清楚,真题是哪些年的,完整版还是回忆版,有没有参考答案;笔记是哪几本书的笔记,能不能先看一下目录什么的……

 

  四、社交渠道:QQ群、微信群

  大多数院校里的大多数专业都有专门的考博微信群或是QQ群,这个搜索一下就能找到。群里面一般会有上传的部分真题及参考资料。有些疑问也能在群里咨询大家,很方便。不过提醒一下,如果遇到需要付费入群的情况,一定要仔细辨别,不要轻易相信。

 

  五、人际关系:学长、学姐、大学老师

  包括目标院校的学长学姐以及考同院校同专业的学长学姐。对于他们来说,对于院校出题风格以及难度是再清楚不过了。手上往往有真题、笔记等一些资源,仔细请教的话,能获得更多的内部资源以及帮助。

  大学教师因为常年处在教学一线,对各个高校的录取率、出题难易度都有一定的了解。另外,处在同一学术圈的大学老师往往会有些联系,如师徒关系,同门关系等等。如果身边有这种条件的话,一定要抓住好好利用。

 

  最后再多唠叨几句,在收集专业课资料的过程中,一定一定一定要注意这些事项

 

  1.相信经典教材

  不管院校有没有公布参考书目,复习都离不开经典教材。任何学科或专业都有经过时间淘洗、实践筛选后剩下的经典教材。经典教材本身就是对专业知识的高度浓缩和概括,有着很强的研究价值。如果研究多了,你就会发现,专业课要想拿高分,不仅要紧贴热点,还要学会理论延展。其中,经典就是你理论延伸的基础。

 

  2.网上书单不可全信

  全国共计百多家研究生招生单位,并不是每家都公布其参考用书,比如北大便没有公布。如果院校有给出详细的参考书书单,那当然好极了,直接复习就ok。如果院校没有指定参考书,也别着急,学聪明点。网上流传的各种各样的书单,用来参考就好,千万别照搬。

 

  3.关注导师科研成果

  就目标院校的导师研究方向而言,各个导师往往有自己的关注方向和研究领域,这些关注点有可能就是当年的出题点。老师每年都会有各种演讲、研讨会,这些发言和会议的主题就成为每年考生寻寻觅觅的蛛丝马迹,有可能透露出当年考题的热点。另外,导师近几年出版的书籍、发表的论文等也需要适当关注。

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明网站地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org   中国在职博士招生网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1