考博常识
 
  热门信息
 
· 教育部:如何进一步推动博士研究生教...
· 2014年报考在职博士 五点细节问题不...
· 五种方式让你顺利通过武汉大学博士...
· 2014年在职博士学习可报考哪些专业...
· 2014年在职博士考前相关要点解读
· 考博士报考必备条件和策略指导
· 西安交通大学在职博士报名手续?
· 不参加在职博士入学考试是否可以上...
· 报考航空航天大学博士问题集锦
· 四川大学在职经济学博士报名资料有...
  推荐信息
 
· 教育部:如何进一步推动博士研究生教...
· 报考航空航天大学博士问题集锦
· 四川大学在职经济学博士报名资料有...
· 经济学在职博士生招生报名流程
· 具备以下条件就可以报考在职管理学...
·博士研究生入学考试方式、科目?
·什么是博士生导师
·在职博士和全日制博士有什么区别?
·关于同等学力人员报考博士研究生
·香港中文大学招收内地博士研究生条件...
考博常识
 
在职博士常见问题汇总?
来源:中国在职博士招生网 时间:2012-12-26

  1、读在职博士有用吗?

  读在职博士不但能够学习到专业的系统知识,还能拿到博士学位证书,很多单位都会选择把博士学位证书作为评聘职务职称的主要依据,博士学位证书无论在任何时候都是有用的。

  2、读在职博士有学籍吗?

  读在职博士没有学籍。

  读在职博士课程考试达到要求,论文答辩通过授予学位,发学位证书,不发毕业证书。

  3、在职博士国家规定的学费是多少?

  报读在职博士必须按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》办理,全国统一。一般是每年的3月底或4月初参加学位授予单位组织的课程考试。

  关于读在职博士的费用:按照规定,读北京在职博士要求脱产学习3年(至少要求脱产一年半。这还得看学校和导师的要求)。报名费、考试费、教材费、论文评审费、论文答辩费、学习期间的住宿和伙食费、车旅费、毕业费用等加起来,一般会在5万元左右,或者更多。

  4、在职博士学习拿学位的几率有多大?

  一是要看你的自身条件,另外也要看你读什么专业和院校,如果博士都好申请学位的话,含金量也就不高了,如果你考虑读在职博士就要做好准备,博士学位如果你想拿一定也可以拿到,事在人为。

  5、哪些招生单位及其学科、专业和指导教师可以招收博士研究生?

  经国务院批准有权授予博士学位的单位及其学科、专业和指导教师,根据需要与可能条件,可以有计划、有步骤地招收脱产或在职博士生。

  6、怎样取得博士研究生的招生专业目录?

  博士生招生工作的计划、报名和考试日期全国未作统一规定,由各招生单位自定。各招生单位的招生专业目录的公布时间、邮购或索取的手续、方式等均不同。考生应注意招生单位的招生广告,并与招生单位取得联系。

  7、符合报考条件的在职人员是否可以自由报考博士研究生?

  按[82]教高二字032号《关于招收攻读博士学位研究生的暂行规定》的通知规定“各单位要从大局出发,积极支持符合报考条件的人员报考,努力为国家输送人才。凡是符合报考条件的在职人员报考博士生,所在单位应给予支持”(现役军人除外)。

  8、报考博士研究生的报名日期、地点和考试日期是如何确定的?

  国家教委没有统一规定,由各招生单位根据具体情况自行确定。

  9、报考博士研究生应具备什么条件?

  凡符合下述各项条件的人员均可报考:

  ⑴熟悉马克思列宁主义和毛泽东思想的基本原理,坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,勤奋学习,决心为社会主义现代化建设服务;

  ⑵已获得硕士学位的在职人员,应届毕业硕士生(最迟在录取前能够取得硕士学位),或具有同等学力者;

  ⑶身体健康,年龄一般不超过40岁;

  ⑷有两名与本门学科有关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

  各单位要从大局出发,所在单位应给予支持。现役军人报考博士生,按中国人民解放军总政治部的规定办理。

  10、办理博士研究生入学考试报名手续需要提供哪些材料?

  符合报考条件的人员报名时需要通过考生所在单位向招生单位送交下述材料:

  ⑴考生所在单位同意该生报考函件;

  ⑵报考博士生申请表;

  ⑶专家推荐书;

  ⑷硕士课程学习成绩单、硕士学位论文全文和评议书;

  ⑸硕士学位证书或证明书;

  ⑹体格检查表;

  ⑺政治审查表。

  应届毕业的硕士生必须在录取前补交硕士学位证书。

  同等学力者不交⑶、⑷两项材料,但应当开列已经学习过的硕士课程和寄送公开发行刊物上发表的与硕士学位论文相当的学术论文全文。

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明中国在职博士招生网地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org     文博网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1