考博常识
 
  热门信息
 
· 教育部:如何进一步推动博士研究生教...
· 2014年报考在职博士 五点细节问题不...
· 五种方式让你顺利通过武汉大学博士...
· 2014年在职博士学习可报考哪些专业...
· 2014年在职博士考前相关要点解读
· 考博士报考必备条件和策略指导
· 西安交通大学在职博士报名手续?
· 不参加在职博士入学考试是否可以上...
· 报考航空航天大学博士问题集锦
· 四川大学在职经济学博士报名资料有...
  推荐信息
 
· 教育部:如何进一步推动博士研究生教...
· 报考航空航天大学博士问题集锦
· 四川大学在职经济学博士报名资料有...
· 经济学在职博士生招生报名流程
· 具备以下条件就可以报考在职管理学...
·博士研究生入学考试方式、科目?
·什么是博士生导师
·在职博士和全日制博士有什么区别?
·关于同等学力人员报考博士研究生
·香港中文大学招收内地博士研究生条件...
考博常识
 
在职与脱产博士区别?
来源:中国在职博士招生网 时间:2012-12-26

  脱产的博士学位学历都有,在职的是只有学位的。

  脱产的入学时候要考试的,毕业前发表论文。在职的先免试入学,毕业之前要参加毕业的学位考试,发表论文等。有点类似于,在职硕士和脱产硕士的。

  在职的考生拿到博士学位也有两种情况:

  第一种情况是在职博士拿双证,即毕业时取得学历证和学位证。

  这种情况下,在职博士与全日制博士在读博的收益上没有区别,但在读博的成本上,在职博士付出的还是要多些:

  ⒈备考过程。双证博士,无论是否离岗,都需要经过统一的考试,对工作的人来说,工作家庭之余抽空备考肯定更为不易。

  ⒉读博费用。一般说来,各学校在职博士的培养经费要高一些。有人会问,既然是一样的考试一样的分数线,我是不是可以以全日制身份报考?那样可以少交学费。注意,全日制博士就读时需要将户口和档案等转入学校,在职的博士恐怕有些不愿意做到这一点。

  ⒊读博学习过程。有些学校安排博士生统一课程及考试,时间战线拉的比较长,整个学期都有课。在职博士需要接受和全日制一样的培养计划(课程和论文要求相同),才能毕业。有些高校为鼓励青年教师读博做科研,在第一年甚至三年内都不排课;但是对于没有这样优惠政策的在职博士生,边工作边读书的过程还是比较艰辛的,听课,考试,写论文。

  拿双证的在职博士和全日制博士,在考试和毕业要求上是相同的,就是学费有差异,并且有些学校要求在职博士生出具工作单位同意读博的证明材料。

  第二种情况,在职单证博士,即只拿学位证的博士。貌似这种单证班博士的入学考试相对简单很多,对课程的要求也松很多,一般有集中班授课,但培养费也高很多,而且毕业的时候只能拿到学位,没有学历。

  因此,双证博士和单证博士也是成本收益成正比的,想拥有博士学历需要付出的努力也更多。对在职人员来说,报考哪种博士也需要结合自身的时间精力以及工作要求。没有精力好好读书做科研,在学风严谨的学校,是很难顺利拿到双证的。如果仅仅需要博士学位镀个金,单位并不看重学历的话,读单证博士也可以。

  第三种情况,优博,属于双证博士内的其中一项,指我校针对在政治、经济、文化、军事等各领域内科研成果及管理业绩突出的优秀专业技术人才和管理人才组织的单独入学考试选拔博士生的招生方式。   (中国在职博士招生网www.prcedu.org)

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明中国在职博士招生网地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org     文博网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1