其它博士
 
  热门信息
 
·北京师范大学同等学力人员博士学位实...
· 2014年社科院马克思主义理论在职博...
· 2013年云南大学哲学在职博士报名条...
· 2013年社科院人力资源在职博士报名...
·华中科技大学社会学在职博士报名材料
·华东政法大学在职博士人才培养方向
·中国艺术研究院博士考试及考试须知
·东华语言学博士举行学生党建工作交流...
·浙大语言学博士欢迎新生横幅网络走红
·西南财大工商管理在职博士问答
  推荐信息
 
·北京师范大学同等学力人员博士学位实...
·华中科技大学社会学在职博士报名材料
·东华语言学博士举行学生党建工作交流...
·浙大语言学博士欢迎新生横幅网络走红
·北京师范大学工商管理在职博士问答
·2012年西南财大工商管理在职博士问答
·北师大工商管理在职博士问答招生对象
·北师大在职工商管理博士报考有哪些条...
其它博士
 
浙大语言学博士欢迎新生横幅网络走红
来源:中国在职博士招生网 时间:2012-12-24

  浙大语言学博士欢迎新生横幅网络走红:

  浙大2012级5714位新生报到,浙大紫金港校区挂出的两条创意迎新横幅,走红网络——“做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打。”“做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之姿去奋斗拼搏。”

  两条横幅在微博上引出各种评论,“@浙大_复旦_文彬”说,这标语实在亲民。一如浙大的校风,我很稀饭(喜欢)。也有网友说,太文艺了,看着有点不大适应。

  创作者是一位80后女老师

  两条横幅,挂在紫金港校区丹阳青溪学园(注:学生宿舍,住的学生主要是人文社科类、理科类专业的学生和国防生)的行道树上,长约9米。浙大丹青学园主任吴敏教授说,横幅是丹青学园一位女辅导员想出来的,现在调到浙大医学院当辅导员去了,名叫陈超。

  陈超,28岁,本科和硕士都在浙大读,专业是高等教育学。昨天我们联系上陈老师,一说到网上热传的这两句话,陈老师语气爽朗,她说:“这条横幅是今年6月,丹青学园在征集微语录‘你好,丹青’的活动上想出来的。”

  “明媚、丰盈、不倾国、不倾城之类的词,以前我都看到过。现在借用过来,重新组织语言,用来迎新,有同学拍照后放到了人人网和微博上,意外地红了。”

  陈老师说,要解释一下,因为忙中出错,横幅上的“不虚化”应为“不虚华”。

  有的网友问,丰盈是什么意思?陈老师说,表达的是精神状态很饱满、气质状态很好的意思。

  陈超说,横幅其实也是校园文化的一种。对大学生来说,未来很迷茫,很不确定,面临着学业、生活、工作等重重压力,现在想通过这两句话告诉学生,不用太过于担心眼前的一切,只要努力地去学习、生活、工作,未来都会是很美好的。

  陈超平时喜欢看书,看书看得很杂,最近她看的一本书是《丝路诱惑》,这本书写了丝绸之路上的城市和景点古迹,她说写得很好看。

  横幅已经好几次成为话题

  浙大丹青学园主任吴敏教授说,横幅在他们学园有很多,师生都称为“微语录”,这是丹青学园一大特色。丹青学园有自己的网站,这些横幅都是在网上向学生和老师征集来的。学园对横幅有三点要求,不能太像口号,能亲近学生,能引发学生的思考。他觉得今年走红的这两条横幅,满足了这三点要求。

  吴敏说,横幅平时分文化类、学业类、人生类等,有需要的时候就拿出来挂。横幅已经好几次成为话题了。

  今年梅雨季节,天天下雨,有老师和学生说,老是下雨,心情很压抑。学园挂起了横幅,“没有过不去的黑夜,没有等不来的晴天”。这条横幅,在浙大校园论坛CC98上得到了热评。一些人说,看了这些横幅,心情愉悦了很多。

  也有些告诫式的横幅,比如“考试失败仍有机会,考试作弊失去学位”。

  有的横幅是讲人生哲理的,“要有最朴素的生活和最遥远的梦想”;“你如要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”。

  吴敏是生命科学学院的教授,博士生导师,研究领域是微生物,曾经去过很多地方科考。他同时兼任了丹阳青溪学园主任,负责学生工作。他说很多世界名校的本科生都是由教授等来带的,这样更有利于学生成长。

  学生独立完成报名

  与往年一样,浙大在汽车站和火车站都设置了迎新服务站。浙大在学校门口和报到点之间开设了免费大巴车。

  浙大新生报到点设在学校大食堂一楼,学生凭录取通知书进食堂办入学手续,家长们全都在外面等候。浙大学工部部长金海燕老师说,让学生一个人办手续,主要有两点考虑。新生报名很简单,如果一个学生报名,有4到5个人跟着,会大大影响报名效率。另外,新生自己报名,也是学生到大学的第一课,学生要学会独立自主,家长也要学会放手。

  学生办好手续,陆续进入宿舍区。浙大新生寝室,四人间,都安装了空调。

  来自长春的武同学,拖着大行李箱不断问路。他穿着一件厚衬衫,满头大汗。武同学边擦汗边说,长春现在16℃,老凉快了,没想到杭州这么热,真是迎接“烤”验啊!

  班主任57%是正副教授

  今年浙大2012级总计有201个班级,班主任57%是正副教授,其中正教授28位,副教授91位,其他都是年轻的讲师。金海燕老师说,去年开始,浙大很多新生班主任由教授、副教授担任。今年,将有更多的教授担任新生班主任。

  金老师说,本科阶段的学习经历对学生影响很大。学识渊博、视野开阔、社会阅历丰富的教授当班主任,无论是指导学习,还是指导人生,都会让学生受益很多。浙大这几年呼吁要更加重视本科生教育,这么多教授去当班主任,与浙大一直鼓励教授给本科生上课,重视本科生培养的氛围有一定关系。

  在各宿舍门口,所有班主任的名字、所属学院、手机号码、邮箱等,都清楚地写在公布栏上,方便学生找到老师。

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明中国在职博士招生网地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org     文博网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1