博士工作
 
  热门信息
 
· 广东省高校携手佛山企业共建研究生...
· 上海着力培养集聚用好人才 助力建设...
· 当前博士生的四座大山 读博之路将何...
· 太原市面向全国引进2000名硕士博士...
· 进一步做好2020年度博士后创新人才...
· 江苏省教育厅、省科技厅为研究生工...
· 贵州大学实施“博士村长”计划助力...
· 全国“抢人大战”再升级 青岛博士人...
· 在国内各大高校院所 本土博士比洋...
·甘肃省直事业单位公开考核招聘博士研...
  推荐信息
 
· 黑龙江省研究生辅导员须聘任博士生
· 岳阳市第二届博士联合会大会胜利召...
· 名校海归博士生走学术路越来越难
· 今年兰州要引进20名博士人才
· 甘肃中医学院立项建设博士学位授予...
· 合肥人力资源报告显示 海归博士超半...
· 39名博士后创造效益2亿元
· 宝安5年内引入1000名博士
· “博士县官”唱大戏 “比武选将”择...
· 博士硕士一同养猪 用宝马换种猪?说...
博士工作
 
最难就业年高层次博士人才需求量大增
来源:中国在职博士招生网 时间:2013-08-06

  近日,针对今年有699万毕业生,被称为“史上最难就业年”等说法,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心就业服务开发处作出回应,并认为这样的说法有些夸张。今年大学毕业生就业形势严峻,一方面是由于全球经济放缓,我国也处在调结构,转方式时期,客观上会减少一些就业岗位。另一方面,今年毕业生人数确实达到了历史最高,但多方面信息显示,今年学生就业形势与往年相比持平。

  就业指导中心提供的数据显示,2月底曾对今年就业情况进行调查,当时岗位量比去年同期减少10%,学生签约量下降5%左右,但这一数据在后期增长很快。今年对于大学毕业生来说,应该转变观念,找到工作并不难,但是想找到好工作的确不容易。根据他们掌握的数据,今年在电子、金融等领域的用人需求量下降,但生物医药等行业的需求量上升。此外,本科、硕士生的需求量下降,专科、博士生人才的需求量大增。

 

  相关推荐:(高层次留学人才回流率博士生仅占5.8%)

 

  日前,教育部留学服务中心发布了2012年《国(境)外学历学位认证报告》。报告显示,我国留学人员回流率总体呈上升趋势,但高层次人才回流率仍然不足。教育部留学服务中心是海外留学人员归国后,进行海外学历认证的唯一官方机构。报告显示,2012年,中心共计完成国(境)外学历学位证书认证逾9万5千份,较2011年同比增幅达25.4%,其中,国外学历学位认证数量为81890份,增幅为27.9%;香港和澳门地区的学历学位认证分别较上年同期增长了44.9%和32.1%。而从1991年到2012年的11年间,认证的学历学位证书总量只有43万份。

  教育部留学服务中心主任白章德表示,虽然还没有确切统计,但截至今年7月底,留学服务中心服务的归国留学人员已经达到16万人,仅半年时间就超过了2012年的服务对象总数——15万人。除了认证总数,认证范围也在不断扩大。留学服务中心于2012年接受的认证申请共涉及85个国家,其中居首的是英国,超过认证申请总量的四分之一,其次则是澳大利亚和美国。欧洲国家的认证总数占44%,并新增了厄瓜多尔、巴布亚新几内亚、塞尔维亚、也门、毛里求斯和尼日尔6个国家。在归国留学人员所学的专业分布上,仍有四分之三集中在管理学、经济学和工学三个专业。

  教育部留学服务中心副主任巩万表示,尽管归国留学人数与出国人数同时保持了较高的增长率,但与我国对高层次人才的需求相比,获得博士学位、又有相应研究或工作经历的高层次人才的回流率还是远远不够。据报告统计,2012年,归国留学人员中,获硕士学位的申请者占总量的60.3%,获博士学位的申请者占5.8%。而根据美国国家科学院的“博士学位获得者调查”,2011年,中国籍被调查者中仍有82%仍然希望留在美国工作,2005年,这一数据是89.4%。

  “国家的经济、社会发展水平决定了能吸引到什么样的人才回国工作,目前,经济发展水平已经到了可以进入过渡期的阶段,也就是从高外流、低回流的‘智力流失期’,过渡到外流率继续缓慢增加、回流率迅速增加的‘智力回流期’。”巩万说,近年来,国家和各地方政府、科研机构已经通过“千人计划”、“百人计划”等,逐步加大对高层次人才的吸引力度;但从企业招聘会上看,大多数企业还没有针对高层次归国留学人员的奖励措施,吸引力度不够。

  报告还显示,2012年,中外合作办学学历学位认证申请总量出现了2%的小幅负增长,这是继2009年以后再次出现负增长。巩万解释说,一个重要原因是,只有被授予国外学历学位证书的学生才需要申请认证,但近年来,教育部对于中外合作办学项目的审批日益严格,越来越多的项目不发放国外学校的学位证书,只发放国内大学毕业证书。在归国留学人员的就业方面,巩万表示,国外名校毕业的学生在国内择业时,基本与国内985高校的毕业生站在同一起跑线上;国外较好的学校(全球千名左右)的毕业生和国内211高校学生的就业情况也基本持平。

    (中国在职博士招生网www.prcedu.org

金融学博士|管理学博士|经济学博士|教育学博士|历史学博士|会计学博士|社会学博士|心里学博士|法学博士|哲学博士|医学博士|其它博士

 

 

关于我们 – 网站广告 - 联系方式 - 版权声明网站地图

Copyright(c) 2010-2012   www.prcedu.org   中国在职博士招生网版权所有

感谢Powered by SiteServer CMS支持  京ICP备12009768号-1